内蒙古医科大学师德师风评价条例

一、总则

按照《中华人民共和国教育法》等相关法律法规,结合学校实际,制定《内蒙古医科大学师德师风评价条例》。

二、评价构成

师德师风评价分值由学生评价分值和二级学院评分两部分构成。其中,学生评价分值占总分的60%,二级学院评分占总分的40%

三、组织实施及工作要求

(一)师德师风评价工作在每学期末开展,由学校师德师风建设工作领导小组统一组织实施。

(二)学生评议由学生处负责组织实施,教师评价由各教学单位负责组织实施。学生处、各教学单位负责人为师德师风评价工作第一责任人。

(三)测评工作在每位教师所承担的教学任务完成后进行。测评结果报学校师德师风建设工作领导小组办公室。

(四)对于有争议的评价结果,由学校师德师风建设工作领导小组办公室负责组织专家评议组进行仲裁。校专家评议组组成人员不对外公布,组成人员每年更换30%

(五)师德师风考核结果分三个等级。90分以上为“优秀”;60-85分为“合格”;60分以下为“不合格”。

(六)实行师德师风评价一票否决制度。有下列情况之一视为“不合格”等级。

1、考试前后有偿辅导,阅卷过程中吃拿卡要;

2、鼓励或变向鼓励学生参加各类收费培训;

3、饮酒后上课;

4、随意停课、调课、调教室(客观原因如多媒体不能使用等除外);

5、未经允许指派他人承担教学任务;

6、课堂及课间有损害国家形象、民族尊严的言行;

7、有破坏安定团结大局、破坏民族团结的言行;

8、出现重大教学和实验事故;

9、遇地震等突发事故时抛弃学生独自逃生;

10、以帮助学生找工作(过级、拿证)为由收受钱财。

四、评价结果的使用

(一)职称评聘、职务晋升时,在同等条件下优先考虑师德师风“优秀”者。

(二)推荐国家级和自治区级“优秀教师”、“师德师风先进个人”等人选时,优先推荐获得校级“师德师风标兵”者(“师德师风标兵”在“优秀”等次中产生,详见学校《师德师风评价细则》)。

(三)在师德师风评价中被评为“不合格”等次的,取消当年职称评聘、评先评优及课题申请资格,三年内不得晋升职务。

(四)在师德师风评价中连续2年被评为“不合格”等次的,不得主持、参与精品课建设;不得参选各级别“教学名师”“优秀主讲教师”及“教坛新秀”;在专业技术职务聘任时降一级聘任。

(五)在师德师风评价中连续3年被评为“不合格”等次的,取消其担任的教研室、实验室主任职务;担任研究生导师的,取消其导师资格。

四、其他

(一)以往师德师风评价办法自本条例发布之日起废止,不另行文。

(二)学校师德师风建设工作领导小组负责对本条例进行最终解释。

附件:师德师风考核内容和评分标准

师德师风考核内容和评分标准

任课教师:       年级:           班级          课程:

分值

具体考核内容以及标准

评分

单位

年度

得分

依法执教

10

遵守国家各项法律法规和学校相关规章制度。有下列情形的按要求进行扣分:剥夺学生学习权利、体罚学生一次扣5分。教师有打架、滋事等违反综治条例行为的一次扣10分。

爱岗敬业

20

认真履行岗位职责。有下列情形的按要求进行扣分:没有认真备课、无教案上课的一次扣5分;上课迟到或早退的一次扣10分;不服从学校工作安排一次扣5分;旷课一节扣10分;批改试卷不及时、不认真的一次扣20分。

关爱学生

5

关心爱护学生,做学生良师益友。有下列情形之一每次扣5分:讽刺、挖苦、岐视、谩骂学生;组织学生参加未经批准的集会和其他商业性活动。

团结协作

20

关心集体,团结协作,尊重领导和同事。有下列情形的按要求进行扣分:散布不良言论,诋毁学校和同事声誉一次扣20分;不配合学校查课、听课一次扣10分。

廉洁从教

25

作风正派,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。有下列情形的按要求进行扣分:向学生推销学习资料和商品一次扣20分;擅自修改学生成绩的一次扣25分。以各种借口向学生及其家长“吃、拿、卡、要”一次扣25分。私自开设各类辅导班、培训班一次扣20分;推荐学生参加与教师本人有关的校外辅导班、培训班的一次扣10分。

为人师表

20

模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,注重身教。有下列情形的按要求进行扣分:在课堂上吸烟、接打手机一次扣10分;语言粗俗,举止不文明一次扣5分。

合   计

100

总评:

说明:

1. 二级学院教科研办负责记录本单位教职工在工作中的师德师风表现,作为评分的依据。

2. 每个项目得分扣完为止。

对违纪情况不上报、不扣分的,追究相关单位第一责任人及教科研办主任的责任,第一责任人和教科研办主任的年度考评为“待定”。