信息管理与信息系统品牌专业
课程体系

信管专业课程体系建设应以培养目标为前提,并保证信管专业毕业生满足医疗机构信息化建设的基本能力要求,包括良好的计算机、外语应用能力,医学信息系统的分析、设计、开发、维护能力,医学信息的快速采集、分析能力,组织管理协调能力等。因此,信管专业课程体系设计的基本架构应当围绕毕业生应达到的各项基本能力要求,如图一所示。


图一 信管专业课程体系基本架构

依据信管专业课程基本架构,于2013年进行培养计划修订后,调整课程模块基本内容为数学知识模块、计算机知识模块、医学信息知识模块、医学知识模块、管理学知识模块、实践教学模块,具体课程内容如表一所示。

表一 信息管理与信息系统(医学)专业课程模块

                             

课程模块

课程设置

数学知识模块

高等数学、线性代数、运筹学、管理统计学

计算机知识模块

医学计算机应用、计算机硬件与维修、C语言程序设计、数据结构、网络技术、网站建设、数据库原理、JAVA程序设计、网络编程、信息系统分析与设计

医学信息知识模块

医学信息系统、医学信息决策与支持系统

医学知识模块

基础医学概论、临床医学概论、预防医学、药理学

管理学知识模块

人力资源管理、医院管理、管理学原理、管理信息系统

实践教学模块

课程实验,毕业实习,毕业设计

【关闭窗口】