信息管理与信息系统品牌专业
实验室建设

信息管理与信息系统专业拥有“计算机硬件维修与维护实验室”、“医学信息模拟实验室”、“网络技术实验室”等专业实验室,所有实验室均连通校园网和Internet网,配备有常用的计算机应用、医学信息管理等软件,效率极高的满足了专业教学和研究的需要。
   1、计算机硬件维修与维护实验室
   计算机硬件维修与维护实验室建立于2010年,主要面向信息管理与信息系统专业及其它开设或选修计算机硬件维修与维护课程的学生。实验室现有实验用房使用面积65平方米。
   计算机硬件维修与维护实验室是我学院信息管理与信息系统专业学生进行计算机硬件拆分及组装训练的实践基地,主要承担了我院计算机硬件维修与维护课程的实验教学任务。实验室备有多台计算机供学生进行拆卸和组装操作,使学生更直观地了解计算机硬件系统、工作原理,熟悉计算机故障快速诊断的方法,掌握多种操作系统及各类常用应用软件的安装技能,同时还可以完成计算机软硬件系统和常用外设的维护维修实验。
   2、网络技术实验室
   网络技术实验室现有曙光系列服务器3台,计算机15台,华为三层交换机8台,锐捷三层交换机15台,实验室建筑面积110平方米。能满足《网络技术》、《网络服务器的管理与配置》、《信息安全》、《云计算》等课程实践教学的需要,不仅能完成信息管理与信息系统专业的实训,而且能面向全校计算机爱好者提供网络相关选修课程的实践教学,使现代网络新技术能在学生中得到广泛的了解。 

3、医学信息模拟实验
   医学信息模拟实验室于2007年8月由计算机信息学院院长王呼生教授主持建设,该实验室在全国医药类院校尚属首创,同时为内蒙古医学院2007年教育部本科评估增添了亮点。医学信息模拟实验室现有曙光服务器1台,计算机48台,实验室建筑面积80平方米。实验室模拟医院信息化管理流程,分为医生站、护士站、住院部等部门,由用户在不同终端模拟不同角色完成管理任务。2013年3月在学校的支持下,对实验室原有软件系统进行全面升级。实验室现在可完成医院管理信息系统、电子病历、医学图像存储与传输系统、实验室信息系统等模块的教学与实训。

【关闭窗口】