信息管理与信息系统品牌专业
信息管理与信息系统专业培养方案

一、业务培养目标

信息管理与信息系统专业是培养掌握计算机科学与医学信息学的基础理论与技术,具备管理学与医学方面的基础知识,适应国家和自治区经济社会发展需要,能在医疗卫生机构、政府管理部门、企事业单位、科研院所等从事信息管理、信息化建设、医疗大数据分析与处理以及医院信息系统的分析、设计、开发和评价的创新型高级复合应用人才。

二、业务培养要求

通过系统的理论学习与实践,毕业时应掌握以下几方面的知识和能力:

1.思想品德与职业素质目标:具有较高的人文素养和思想道德素质,崇高的社会责任感和使命感,实事求是的科学态度,强烈的团队意识,创新创业的精神,终身学习的观念。

2.知识目标:掌握计算机科学与医学信息学基础理论和技术,具备管理学、基础医学与临床医学的基本知识,具有较宽泛的人文社会科学知识和相关的自然科学知识;具有较强的计算机信息应用能力及较高的外语水平,具有计算机科学技术在医学中应用、研究和开发的基本能力。

3.能力目标:具有独立思考问题、分析问题、解决问题的能力;具有计算机系统维护、网络管理与维护、网站建设、信息安全管理、大数据分析与处理等应用能力;具备医院信息系统的分析、设计、开发与评价能力和阅读本专业外语刊物的能力。

4.身体素质:身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够适应承担艰苦工作的要求,履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

5.熟悉国家医疗卫生信息化相关工作方针、政策和法规。

三、主干学科和主要课程

主干学科:医学信息学、计算机科学、管理学、医学

主干课程:医学信息学、医学数据挖掘、医学信息组织、医学信息决策与支持系统、病案信息学、程序设计、数据结构、网络技术、数据库原理、信息系统分析与设计、大数据原理及应用、基础医学、临床医学、预防医学、医院管理、管理学原理、管理统计学等课程。

四、修业年限:四年。

五、课程设置及学时学分分配

1.课程体系学时与学分

课程类别

学时数

学分数

占课程体系学分比例(%

通识教育课平台

812

53.5

36.3%

专业基础课平台

964

53.5

36.3%

专业课平台

900

40.5

27.4%

合计

2676

147.5

100%

2.选修课:由专业选修课和公共选修课组成。其中专业选修课280学时,15学分,学生应修满10学分。公共选修课学生应按照模块要求修满10学分。

3.集中性实践教学环节周数与学分

实践教学环节名称

课程性质

周数/学分

占实践教学环节学分比例(%

军事训练、入学教育及安全教育

必修

3/3

23%

社会实践

必修

2/2

15%

毕业论文(设计)

必修

12/7

54%

毕业教育

必修

1/1

8%

合计

18/13

100%

六、教学安排

1.新生入学后集中3周进行入学教育和军事训练。通过军事训练提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和组织性、纪律性,掌握基本的军事知识和技能。在此期间除军事训练外,学院还要安排1-2次的专业教育。

2.科学研究能力训练,教师在教学过程中,应通过实验、实习(见习)等教学环节加强科学实验的基本训练,培养学生科学思维能力,了解科学研究工作的一般规律,掌握科学研究的基本方法。

3.毕业论文(设计):共12周。

4.社会实践:共2周,安排在暑期进行,2学分。

七、创新创业能力训练

学生必须参加创新创业能力训练活动,总学分必须达到4学分。创新创业能力训练活动有以下方式:

1.大学生创新创业(实践)训练活动

鼓励学生积极参加学校的创新创业训练、英才培育、开放实验室等项目,在项目结题后,给予不同学分。

2.“互联网+”大学生创新创业实训

为了通过实训提高学生的创新创业能力,鼓励学生积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛等创新创业类竞赛,按照获奖等级与排名给予不同学分。

3.本科生导师制

依托本科生导师制,鼓励学生积极参与指导教师的科研项目,在项目结题后,按照项目级别、学生工作量大小等给予不同学分。

八、社会实践、军事训练和第二课堂活动

包含各类社会实践活动、校园文体活动以及有关竞赛、人文讲座等。

1.社会实践

目的是让学生有更多的机会接触社会,了解国情,采取学校组织和学生自愿相结合的方式,鼓励扶持学生到乡镇基层医疗卫生单位开展包括调查、社会服务、公益活动等内容的实践活动。

2.军事训练

1学期集中安排2周军事训练,通过军训,使学生会基本军事知识,增强国防意识,增强学生的组织纪律观念,增强学生的集体主义,互相协作精神。

3.第二课堂

学生必须参加第二课堂活动,总学分必须达到4学分,可以选择以下方式:

1)报告与讲座

参加学校、学院组织的报告与讲座,按照次数折算为相应的学分。

2)专业技能竞赛

鼓励学生积极参加经学校相关部门或学院认定的各级各类由教学指导委员会、行业协会主办的竞赛以及学校或学院组织的专业竞赛等,按照获奖等级与排名给予不同学分。

3)科技学术活动

学生参与“挑战杯”等经学校相关部门或学院认定的各级各类科技学术活动,按照获奖等级与排名给予不同学分。

4)志愿者活动与校园文体艺术活动

学生参与志愿者活动与校园文体艺术活动,经学校相关部门审核后,按照活动的时长或次数折算为相应的学分。

九、成绩考核及学位授予

1.成绩考核

成绩考核按学分制管理办法执行,分考试、考查两种,考查可在平时教学过程当中或期末进行。考试、考查可根据课程特点采取不同形式,每学期考试门数一般不超过7门。

2.毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是教学工作中重要的环节,也是对学生在校期间学习效果的综合评价。毕业论文(设计)分为选题、开题、实施过程、中期考核、论文评阅、答辩等环节。

3.学位授予

学生按教学计划规定,全部修读课程达到规定的180.5学分(必修课程147.5学分,专业选修课10学分,公共选修课10学分,实践教学环节13学分)准予毕业。根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校学士学位授予条例,达到学位授予标准者,授予管理学学士学位。

(2017年8月更新)


【关闭窗口】