师资队伍

内蒙古医科大学信息管理与信息系统专业创建于2004年,经过多年的发展建设,如今已经构建起了一支队伍结构优化、梯队合理、素质优良,积累了大量的教学经验的学科梯队和学术团队。该团队经过多年的努力以及在学校各级领导的支持下,在2011年7月将信息管理与信息系统专业建设为校级品牌专业。2017年7月信息管理与信息系统专业教学团队被评为校级优秀教学团队。团队在人才培养、教育教学、科学研究等方面,都具备了较好的基础和实力。主要体现在:
   1、师资队伍结构合理、整体水平高
   现有专兼职教师23人,其中教授2人,副教授7人,讲师14人。硕士学位以上教师占69%,副教授以上职称教师占39%,讲师占61%,基本形成职称、学历、年龄结构合理、老中青结合的教学团队,80%以上的教师已超过10年教龄。他们爱岗敬业,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明,教学效果良好,工作成绩显著。
   2、教学工作成效显著,教学研究不断加强
   教师在教学过程中,能根据人才培养方案的要求,在人才培养模式指导下,按照毕业生应职岗位对人才规格的需求,科学、合理地组织教学内容,融教、学、技为一体,突出技能培养与训练。在整个教学环节中,充分发挥学生的主体作用,让学生展示其学习的自由度,最大限度地提高教学质量,收到了令人满意的教学效果。
   (1)信息管理与信息系统专业教学团队大力推进教学改革,提出并实施了一系列教学改革措施,取得显著成效。
   (2)不断创新教学方法、改进教学手段。采用团队式、实验式、启发式、研讨式、案例及情景教学等方法,运用现代化教学手段提高教学质量。目前团队中所有教师均采用多媒体教学,所有专业课程均开设了实验课程。
   (3)开展实践性教学。立足行业现状,把握国内外专业发展趋势,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。
   (4)以“高标准、高学历、高师德”为目标,加强师资队伍建设。着力建立教师培训、交流、深造的常规机制,形成了一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的教学团队。
   团队成员在教学工作中不断将现代教育知识和技能应用到自己的教学实践中,不断将本学科研究领域的新动向、新知识、新成就、新方法及时地引入到课堂教学中,给教学内容增添新的知识及研究型的内容,以激发学生学习科学知识的兴趣和积极性。在教学方法上注重引导和启发学生积极思维,理论联系实际,培养学生的动手能力、创新意识和综合素质,取得了较好的教学效果。在教学工作中,注意更新自己的教学观念,不断改进教学方法和教学手段,使其逐步科学化、现代化。积极开展教学改革,以改革求发展、求效益。