信息管理与信息系统品牌专业
本科导师制

计算机信息学院信息管理与信息系统专业

 

本科生导师制管理办法(试行)

 

为了规范导师工作,切实有效地发挥导师在促进学科发展与专业建设,提高人才培养质量,提高学生自主学习能力与应用实践能力的重要指导作用,特制定相应条例如下:

 

第一条 实行本科生导师制的指导思想

 

为顺应高等教育发展形势,深化教育教学和人才培养模式的改革,提高学生自主学习的能力和绩效,切实提高教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,结合我学院实际情况,制定计算机信息学院本科生导师制管理办法。

 

第二条 实行本科生导师制的目的和意义

 

1.本科生导师制是新时期高校学生教育和管理工作的新模式,它以咨询、指导为核心,兼具管理职能。导师与辅导员(班主任)共同承担学生教育与管理工作。

 

2.实行导师制有利于密切师生交往,优化师生关系,发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长。

 

3.实行导师制有利于促进学生课外科技活动的开展,加大课外培养力度,提高学生以创新精神和创新能力为核心的综合素质,培养输送优秀的高素质人才。

 

第三条 导师任职资格

 

1.恪守教师的职业道德,师德高尚,责任心强,热爱学生,严以律己,为人师表。

 

2.熟悉教育教学规律,教学经验或管理经验丰富,具有较高的教学水平或管理水平及较强的科研能力。

 

3.熟悉本专业的培养目标和教学计划、教学环节,熟悉学校有关教学管理、学生管理的规章制度。

 

4.具有中级以上(含中级)职称或硕士研究生以上(含硕士)学历且具有一年以上的教学工作或管理工作经历。

 

第四条 导师工作职责

 

1.向学生宣传和解释我院导师制的相关内容;帮助学生制定修读计划,指导学生选课,安排学习进程。按照我院制定的“一对一”指导政策,切实有效的开展工作。

 

2.引导学生掌握科学的学习方法,积极培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的基本素质。

 

3.关心爱护学生,帮助学生解决学习中遇到的困难和问题,及时掌握学生各方面动向,对学生普遍存在的问题尤其是教与学中的问题、学生选课方面的问题等及时反映给任课教师、辅导员、学院及其他有关部门,以便改进教学。

 

4. 导师应帮助学生了解本专业教学计划的要求,指导学生选择专业方向,制定个人的学习计划和选课计划,安排学习进程,并具体指导学生每学期选课。

 

5.学期开学初导师必须与学生见面,原则上每星期与学生见面不得少于一次,具体时间、内容和形式自定。

 

6. 导师应了解学生的入学基础、学习情况、能力素质及志趣特长等,及时掌握学生学习过程中出现的问题。有针对性地帮助学生克服困难,解决问题。

 

7.导师的工作方式:应遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的工作原则,就学生的共性问题召集学生集中处理,而对于个别问题则应给予个性化的指导。

 

8. 导师指导学生阅读专业期刊,了解专业发展动向。导师可以根据学生的特长、兴趣、求职要求以及社会需要,帮助其制定未来职业规划,明确大学期间的努力方向。

 

9. 根据实际情况,有条件的导师应适当安排学生参与科研课题或教学改革课题的研究或辅助性工作;适时介绍社会与教育发展、科研学术等问题。导师应尊重学生的学术发展,结合学生的实际情况,积极鼓励考研,帮助学生了解我国目前研究生教育的现状及相关考研信息等。

 

10.毕业论文(设计)是教学工作中重要的环节,也是对学生在校期间学习效果的综合评价,本科生导师从论文选题、写作过程、毕业论文审阅、答辩等各个环节对学生进行指导,从而保证论文(设计)质量,达到综合训练的目的。

 

第五条 本科导师制注意事项

 

1.在导师指导期间,学生如不服从导师指导,由导师提出,报本科导师制领导小组同意,可终止指导。

 

2.学生对指导教师不满意,由学生书面向本科导师制领导小组提出更换导师的申请,申明理由。经批准,可以重新经双向选择确定导师。

 

第六条 其他

 

1.本条例自公布之日起实施。

 

2.本条例解释权归计算机信息学院本科导师制领导小组。

 

【关闭窗口】