信息管理与信息系统品牌专业
课程群建设

近年来, 随着高等教育从“精英教育”向“大众教育”的转变, 人才的培养模式也从“专才”培养转向了“通才”教育, 教学内容也朝着“厚基础、宽口径”的方向发展, 相应地, 专业课的课程门类与学时数都大幅度受到精简, 这样不仅课程内容与学时之间的矛盾日益突出, 而且也迫切需要对相关课程的群体性有一个整体融合和规划。研究相关课程群体性的整体融合和规划就称之为课程群建设。课程群的建设对培养学生严谨的科学态度、严密的逻辑思维能力和科学的世界观起着不可替代的作用; 对提升学生的判断能力、分析问题的能力和决策能力有着极大的帮助, 对于培养学生掌握一定的分析问题和解决问题的理论工具而言, 更是一种必不可少的途径。

课程群是与单门课程对应的一种课程建设模式,是为完善同一施教对象的认知结构,将本专业培养方案中若干门在知识、方法、问题等方面有逻辑联系的课程加以整合而成的系列课程,在内容上具有密切相关、 相承、 渗透、 互补性,能够较好地提高课程教学质量和学生专业水平。在教学过程中, 应尽量剔除相关课程的重复内容, 努力克服教学任务与学生实现这些任务实际可能性之间的矛盾, 最大化地引入课程群领域的最新研究成果。课程群建设是课程建设的超集(Superset),是专业建设的子集 (Subset)

   我校信管专业是为各级医疗机构培养医药信息化专门人才,学生既要了解必须的医学信息理论知识,也要掌握扎实的计算机应用技能。从20123月开始,我们从在校期间课程设置、实验教学、毕业设计,工作后欠缺知识等多方面对以往毕业生进行了为期两年多的调研、回访工作。从反馈回的意见中可以发现,主要问题集中在计算机实践操作技能、医疗信息处理、数据统计方法等几大方面。其中,对应加强计算机实践操作技能提到的最多,毕业生建议加强数据库应用、网络维护、网页设计、编程开发、毕业设计等方面的实践技能。

   为了更好的培养满足市场需求的实践创新型人才,着力加强学生计算机课程实践创新技能,在原有课程建设基础上,提出以“两个核心课程教学模块+毕业设计”的课程群建设理念。两大课程群建设是指:

1、程序设计课程群

包括C语言程序设计、数据结构、网络技术、网站建设、数据库原理、Java程序设计、网络编程、信息系统分析与设计等8门核心课程。

2、医学信息课程群

包括管理统计学、运筹学、MATLAB、医学信息系统、医学信息决策与支持系统等5门核心课程。

通过两大课程群的学习和实践训练,进一步体现“培养应用型、创新型人才,注重计算机实践能力培养”为核心的建设目标,为学生今后的进一步学习、研究、工作打下坚实的基础。

【关闭窗口】